إشترك في نشرة منتديات سـوا 24 البريدية اليومية لتلقي آخر المشاركات مباشرة في بريدك الإلكتروني

Email rss

*لتفعيل هذه الميزة الرجاء الضغط على رابط التأكيد المرسل إلى بريدك الإلكتروني*


مطبخ سوا 24 طرق ووصفات المأكولات وغيرها

رد
  #1 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 05:40 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي الملف الشامل للحلويات الشرقية من مطبخ منال العالم

ملف شامل من الحلويات الشرقية منال العالم


كيك السميد

شراب السكر

1 كوب سكر
1كوب ماء
1ملعقة كبيرة عصير ليمون
1قطعة قشر ليمون

خليط الكيك

3حبة كبيرة بيض
1كوب لبن زبادي (روب)
2/1كوب سكر ناعم الحبيبات
4/3كوب زيت ذرة
1 كوب سميد خشن
4/1كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
2/1ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4/1ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة برش ليمون أو برتقال

للتزين
فستق حلبي ناعم

طريقة التحضير:
1. شراب السكر: في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي السكر، الماء، عصير الليمون والقشر. ضعي القدر على نار متوسطة لمدة ١٠ دقيقة.
2. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
3. أحضري قالب مربع مقاس ٨ بوصة. إدهني القالب بالسمن وبطني بالدقيق.
4. خليط الكيك:في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٥ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم البيض ويتكون خليط فاتح اللون.
5. مع استمرار تشغيل الخلاط على سرعة متوسطة أضيفي الزيت ببطء على شكل خيط رفيع إلى أن تنتهي كمية الزيت.
6. أبعدي الوعاء عن الخلاط. أضيفي اللبن، السميد، الدقيق، البيكنج باودر، بيكربونات الصودا، الملح وبرش البرتقال.
7. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي المواد بحركة دائرية إلى أن تختلط جيدا ويتكون خليط كيك متجانس.
8. اسكبي خليط الكيك في القالب.
9. ضعي القالب في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الكيك. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني ليبرد لعدة دقائق ثم أقلبي على قاعدة كرتونية أو طبق تقديم.
11. وزعي شراب السكر وهو ساخنا على الكيك. إنتظري لعدة دقائق ثم كرري إضافة بقية السكر إلى أن يتشربه الكيك جيدا.
12. أنثري كيمة وفيرة من الفستق الحلبي على الكيك لتغطيه تماما.


يتبع

أخر تعديل بواسطة Hajar ، 08-07-2012 الساعة 06:42 مساءً
رد مع اقتباس
  #2 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 05:46 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

حلاوة السميد




ملعقة صغيرة قرفة

4/1 كوب صنوبر
4/3 2كوب سميد خشن
2 كوب حليب
2 كوب سكر
1ملعقة صغيرة هيل
1 كوب زبدة

طرقة التحضير:

1.في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة.
2.أضيفي الصنوبر. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الصنوبر إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
3.أنقلي الصنوبر على قطعة من ورق المطبخ ليتخلص من الزبدة الفائضة.
4. أضيفي السميد على الزبدة في المقلاة. باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي السميد على نار هادئة لمدة ربع ساعة تقريبا إلى أن يتحمص السميد ويصبح لونه ذهبي غامق.
5.
أضيفي الحليب، السكر، القرفة والهيل. قلبي السميد مع الحليب لمدة ٤ إلى ٥ دقائق إلى أن يتشرب السميد كل كمية الحليب وتحصلي على خليط سميك القوام أقرب إلى العجينة.
6.شكلي حلاوة السميد وهي ساخنة كما يحلو لك وزيني بالصنوبر المقلي.
7. قدمي حلاوة السميد دافئة أو باردة.
يتبع

أخر تعديل بواسطة Hajar ، 08-07-2012 الساعة 06:45 مساءً
رد مع اقتباس
  #3 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 06:15 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

بسبوسة بالتمر



الطبقة السفلية

2 كوب سميد خشن
1 كوب سميد ناعم
1كوب سكر ناعم الحبيبات
4/1كوب جوز هند ناعم
2/1ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
4 ملعقة كبيرة سمن
1كوب حليب

الطبقة العلوية
2كوب تمر مقطع بالطول

للتقديم
2كوب شيرة (قطر، شربات) ساخنة
يتبع
رد مع اقتباس
  #4 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 06:57 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

بسبوسة كب كيك



القطر ( الشيرة أو الشربات ):
1 كوب سكر
2/1كوب ماء
2/1ملعقة صغيرة عصير ليمون

البسبوسة
2حبة كبيرة بيض
1 كوب سكر
1 كوب سميد خشن
1كوب حليب بودرة مجفف
4/1 1ملعقة صغيرة بيكينج باودر
4/3كوب قيمر/قشطة
4/3كوب زيت ذرة
1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2ملعقة كبيرة جوز هند ناعم


للتزيين
2/1كوب جوز هند ناعم

طريقة التحضير:

1. القطر:
في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي السكر، الماء وعصير الليمون. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر ويغلي الماء. دعي القطر على نار هادئة لمدة ٨ دقائق. إحتفظي به ساخنا.
2. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
3.أحضري صينية أكواب الكيك (كب كيك) صغيرة الحجم. بطني بأكواب كيك ورقية.
4.
البسبوسة: في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٣ دقائق إلى أن يصبح لون البيض فاتح وكريمي القوام.
5. أضيفي السميد، الحليب، البيكنج باودر، القيمر، الزيت، الفانيليا والجوز. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتختلط المواد.
6. أحضري كيس تزيين. ضعي خليط البسبوسة في الكيس. باستعمال المقص إقطعي جزء صغير من طرف الكيس.
7. وزعي خليط البسبوسة في أكواب الكيك لتملئي ثلثيها.
8. ضعي الصينية في الفرن لمدة ١٥ دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
9. أخرجي البسبوسة من الفرن. أسكبي القطر مباشرة على البسبوسة.
10. أنثري جوز الهند على البسبوسة. دعي البسبوسة لتبرد تماما قبل التقديم.
يتبع

أخر تعديل بواسطة Hajar ، 08-07-2012 الساعة 07:04 مساءً
رد مع اقتباس
  #5 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 08:28 مساءً
الصورة الرمزية ساام
 
تاريخ التسجيل: 12-02-2008
الدولة: سوريا
المشاركات: 39,162
شكراً: 19
تم شكره 72 مرة في 71 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 95
ساام قمة في الإبداعساام قمة في الإبداعساام قمة في الإبداعساام قمة في الإبداع
إفتراضي رد: كيك السميد

تسلم ايدك هاجر
رد مع اقتباس
  #6 (permalink)  
قديم 08-07-2012, 09:45 مساءً
الصورة الرمزية Sarah

 
تاريخ التسجيل: 20-02-2008
المشاركات: 14,218
شكراً: 39
تم شكره 23 مرة في 23 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 44
Sarah مبدعSarah مبدعSarah مبدع
إفتراضي رد: كيك السميد

يعطيك العافية هاجر
رد مع اقتباس
  #7 (permalink)  
قديم 09-07-2012, 04:35 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

رد مع اقتباس
  #8 (permalink)  
قديم 09-07-2012, 05:45 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

بسبوسة بالتمر




العجينة:
2 كوب دقيق
4/1ملعقة صغيرة ملح

2/1كوب زبدة لينة
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
1حبة كبيرة بيض

الحشو:
500جرام تمر
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة شومر
1 ملعقة صغيرة يانسون
1 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1ملعقة صغيرة قرفة

الطبقة العلوية:
1 حبة صفار البيض
1 ملعقة صغيرة حليب
2/1كوب سمسم محمص

طريقة التحضير:
1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الزبدة، السكر والبيض. ثبتي مضرب التقليب. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون لديك عجينة مفتتة.

2. بأطراف أصابعك جمعي العجينة لتصبح على شكل قرص. غلفي العجينة بقطعة من النايلون ودعيها على طاولة المطبخ لترتاح لمدة نصف ساعة أو ساعة.
3.
الحشو: في مقلاة واسعة ضعي الزبدة. ضعي المقلاة على نار متوسطة لتذوب الزبدة.
4. أضيفي الشومر، اليانسون وحبة البركة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البهارات إلى أن تتصاعد رائحتها. أضيفي التمر، الهيل والقرفة. قلبي التمر إلى أن يصبح لينا تماما. دعي التمر ليبرد قليلا ثم شكلي إلى كرات صغيرة.
5.
الطبقة العلوية: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب. باستعمال الشوكة قلبي البيض والحليب إلى أن يتجانس. أحضري فرشاة صغيرة.
6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. خذي قطعة من العجينة. بين باطن الكف شكلي العجينة إلى كرة. باستعمال إصبع السبابة إعملي تجويف في الكرة. ضعي كرة من التمر في العجينة. أقفلي العجينة على التمر وشكليها إلى قرص متناسق. ضعي الأقراص في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والأخرى.
9. باستعمال الفرشاة إدهني الأقراص بقليل من خليط البيض والحليب. أنثري السمسم.
10. ضعي الصواني في الفرن إلى أن يصبح لون البسكويت ذهبي فاتح.
11. أخرجي البسكويت من الفرن. ضعي البسكويت على شبك معدني ليبرد تماما ثم قدميه.
يتبع

أخر تعديل بواسطة Hajar ، 09-07-2012 الساعة 05:57 مساءً
رد مع اقتباس
  #9 (permalink)  
قديم 09-07-2012, 05:55 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: كيك السميد

حلو الليمون بجوز الهند




العجينة:

2/3كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة نشا

1 كوب جوز هند خشن

1/2كوب سكر ناعم بودرة

1/2كوب زبدة، مبردة



الحشو:

1 ملعقة كبيرة نشا

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 كوب سكر

2 حبة كبيرة بيض

1 حبة كبيرة صفار البيض

1/4كوب عصير ليمون طازج

1 ملعقة صغيرة برش ليمون ناعم

1ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة



للتقديم:

سكر ناعم بودرة

طريقة التحضير:
1. سخني الفرن لدرجة حرارة 180م، احضري قالب مربع 8 بوصة، بطنيه بورق الألمنيوم.
2.
العجينة: في وعاء محضرة الطعام ضعي الدقيق، النشا، جوز الهند، السكر، شغلي ليختلط ثم اضيفي الزبدة، شغلي تشغيل متقطع عدة مرات الى ان يتجمع الخليط على شكل عجينة، لا تعجني كثيرا.
3. ضعي العجينة في قاع القالب، ادخلي القالب الفرن 10 دقائق الى ان تتماسك العجينة.
4.
الحشو: في وعاء ضعي النشا، الدقيق، السكر، البيض، الصفار، العصير، البرش، الفانيليا، قلبي بالشوكة الى ان يختلط جيدا، صبي الحشو على العجينة .
5. اعيدي القالب الى الفرن واخبزي 15 – 20 دقيقة الى ان يتماسك الحشو.
6. ضعي الحلو بالثلاجة الى ان يبرد ، قطعيه الى مربعات، انثري فوقه السكر الناعم.
يتبع
رد مع اقتباس
  #10 (permalink)  
قديم 09-07-2012, 06:06 مساءً
الصورة الرمزية Hajar
 
تاريخ التسجيل: 26-07-2008
المشاركات: 2,298
شكراً: 11
تم شكره 1 مرة في 1 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 18
Hajar يستحق التميز
إفتراضي رد: ملف شامل من الحلويات الشرقية منال العالم

مهلبية التوفي





1 كوب سكر
1 كوب كريمة سائلة
3 كوب حليب
5ملعقة كبيرة نشا

للتزين:
شوكولاتة مبروشة أو أصابع
كريمة مخفوقة

طريقة التحضير:

. 1 أحضري أطباق تقديم فردية أو كاسات شفافة.
2. في قدر من الستانلس ستيل متوسط الحجم ضعي السكر. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية طويلة اليد قلبي السكر إلى أن يحترق ويصبح كراميل ذهبي اللون.
3 . بحذر شديد أضيفي الكريمة و٢ كوب من الحليب مع استمرار التقليب إلى أن يذوب الكراميل.

.4 إستمري في التقليب إلى أن يغلي الحليب.

5. أضيفي النشا إلى بقية الحليب وقلبي بمضرب شبك يدوي إلى أن يذوب النشا.
. 6 أضيفي خليط الحليب والنشا وقلبي إلى أن تبدأ المهلبية بالغليان وتصبح سميكة القوام. قلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين فقط.
.7 أسكبي مهلبية التوفي في الأطباق. ضعي المهلبية في البراد لعدة ساعات لتبرد ويطيب طعمها.
.8 زيني الملهبية بالكريمة وأصابع الشوكولاتة. قدمي مباشرة.

يتبع
رد مع اقتباس
رد

العلامات المرجعية

أدوات الموضوع
أنماط عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code هو متاح
الإبتسامات نعم متاح
[IMG] كود متاح
كود HTML معطل
Trackbacks are متاح
Pingbacks are متاح
Refbacks are متاح



كل الأوقات هي بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 12:56 صباحاُ.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.

جميع المشاركات المكتوبة تعبّر عن وجهة نظر كاتبها ... ولا تعبّر عن وجهة نظر منتدى سوا 24